BJMW6myNg_930x525

En Córdoba, la producción de garbanzos creció un 80%

HJl2qfh3ml_720x0El garbanzo tuvo un muy buena campaña. Un informe de la Bolsa de Cereales de Córdoba destaca que se cosecharon 140.000 toneladas en esta provincia, en donde se concentra la zona núcleo de un cultivo que también se siembra en Salta, Tucumán y Santiago del Estero, entre otras zonas. A nivel nacional, los especialistas en legumbres estiman -porque no hay cifras oficiales- que la producción llegó a 190.000 toneladas.

“La producción de garbanzo en la campaña 2016/17 fue la más importante de los últimos 7 años. En comparación con el ciclo anterior, el incremento fue del 79%. Esto se debe al aumento de la superficie sembrada, que creció un 69%, y de los rendimientos (un 4% más)”, precisa el informe de la Bolsa cordobesa.

En diálogo con Clarín Rural, el ingeniero Adrián Poletti, de la consultora Incrementar y experto en legumbres, coincidió en que la campaña fue excepcional. “Las lluvias acompañaron el ciclo del cultivo y los brotes de rabia de garbanzo, lo enfermedad más complicada, aparecieron a último momento, cuando ya se estaba por cosechar”, contó.

Por la fuerte demanda, además, la cotización del garbanzo es muy alta. Con un valor que oscila cerca de los 1.000 dólares por toneladas, la cosecha cordobesa -que ya se vendió- vale 145 millones de dólares (y la producción argentina más de 190 millones de dólares).

“Las cotizaciones son muy buenas porque Canadá perdió su cosecha y venimos de dos años de sequía en la India, otro productor clave. Además este año el volumen que produce Etiopía tampoco se volcó al mercado por la severa sequía en el Cuerno de África”, explicó Poletti.

El informe de la Bolsa cordobesa también señala que el segundo fracaso consecutivo en la cosecha de garbanzos en la India, que es el principal productor e importador de esta legumbre y el tercer exportador mundial, provocaron una fuerte presión sobre el mercado de garbanzo.

“Al punto que los precios de exportación desde puertos argentinos se incrementaron 59,5% entre octubre de 2015 y el mismo mes de 2016, siendo el mayor precio a cosecha que han recibido los productores argentinos en términos históricos”, precisa el informe de la Bolsa cordobesa.

Es probable que este escenario de precios influya sobre las decisiones de siembra e impulse la implantación de esta legumbre, cuya ventana de siembra se ubica entre mayo y junio. “Estimó que podría crecer un 30% y alcanzar las 110.000 hectáreas, incluso más”, destacó el consultor.

En Córdoba se concentra la zona núcleo del cultivo porque el ambiente es favorable para los garbanzos, hay productores innovadores que le encontraron la vuelta al manejo y se consolidó un importante grupo de investigadores sobre la genética y las variedades de esta legumbre, en el marco de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC). También suma que muchos establecimientos cuentan con equipos de riego.

Pero hay otras zonas que tienen potencial. “Por ejemplo, el sur de la provincia de Buenos Aires cuando se desarrollen variedades resistentes a la rabia del garbanzo, ya que en esta región hay condiciones climáticas que favorecen la enfermedad en la etapa final del ciclo”, aseguró Poletti.

En los lotes cordobeses, el rinde promedio “en secano” fue de 24 quintales por hectárea y bajo riego ascendió a 30 quintales por hectárea. “Esta diferencia no fue tan pronunciada, si la comparamos con campañas anteriores, ya que en todos los departamentos los perfiles estaban con altos porcentajes de reserva de agua útil al momento de la siembra y las precipitaciones que se registraron durante el ciclo del garbanzo superaron al promedio histórico”, indica la Bolsa cordobesa.

Un factor que también influyó en los rendimientos es que la mayoría de los productores apostaron a la inoculación, para aumentar el número de bacterias fijadoras de nitrógeno (N) y maximizar el potencial de rinde de las plantas.

En cuanto a los problemas sanitarios, en septiembre se registró una incidencia media de gusano blanco en el departamento Totoral y en noviembre, casi en la cosecha, se reportaron incidencias bajas de fusarium, rabia e isoca bolillera.

La falta de estadísticas nacionales sobre la producción de garbanzo es un punto relevante para consolidar un cultivo que tiene una alta demanda a nivel mundial. “Es un problema porque dificulta la planificación y nos falta información para saber dónde estamos parados”, concluyó Poletti.

campo-2420707w620

Un tambo modelo cordobés lleva 16 meses aislado por el agua

Hace 16 meses que el tambo “Los Alfalfares”, un establecimiento modelo en Arias, en el sudeste de esta provincia, está anegado. Ahora, igual que a fines del año pasado, quedó aislado por el agua. Las 80 personas que trabajan y viven en el lugar no pueden salir y los chicos no pueden ir al colegio.

Rufino Gutiérrez, dueño de “Los Alfalfares”, explicó a LA NACION que no sólo el camino que entra al tambo desde la ruta 8, en el kilómetro 418, que llega hasta Guatimozín, está intransitable, sino que las vías alternativas ya desaparecieron bajo el agua.

Igual que hace meses, el productor aseguró que desde el gobierno provincial no responden. “No estoy pidiendo un favor, sino que se cumpla la ley. He pagado mucho para arreglar el camino porque no tenía otra salida, y ahora estamos igual”, dijo.

“El camino nunca se arregló, tiene un metro de agua. Lo que hicimos ya se desarmó”, insistió. La ruta 8 a esa altura está habilitada pero con lagunas sobre la carpeta asfáltica.

El tambo bajó su producción a 14.000 litros diarios de los 25.000 o 28.000 litros que registraba hasta hace unos meses. “Todavía me queda algo de cereal cosechado en marzo de 2015 que no pude sacar”, señaló.

Gutiérrez se quejó de la inacción de las autoridades provinciales y recordó que en 2010, con un crédito del Banco Nación, pidió pavimentar una mano del camino rural a cambio de no pagar una parte del inmobiliario rural y no tuvo respuestas.

“Económicamente la situación es insostenible; 16 meses así son un problema para todos. Para la gente que está aislada, para producir, para mover lo que se hace”, describió.

El proyecto del establecimiento de instalar un show room con un robot -sería la primera experiencia en un establecimiento productivo, tras la experiencia realizada en el INTA Rafaela- quedó postergado porque las condiciones no lo permiten. “Sin acceso al campo no se puede garantizar la electricidad e internet”, indicó.

Fuente: La Nación

campo-2388589w620

Boca de urna para la soja: los primeros rindes se acercan a los 50 quintales

Un informe de Agricultores Federados Argentinos (AFA) destaca, cuando quedan días para su comienzo, que la cosecha de soja en la zona agrícola núcleo tendrá buenos rendimientos. En rigor, los primeros lotes ya recolectados así lo muestran.

“Se han registrado algunos datos de rendimientos muy buenos en la zona de Arteaga y Marcos Juárez con valores cercanos a los 5000 kilos por hectárea”, indica el relevamiento.

En tanto, en Bell Ville algunos lotes de grupos más cortos ya han sido cosechados con rendimientos alrededor de los 48 qq/ha. También se cosecharon otros lotes afectados con granizo pero con rindes bajos.

En líneas generales, la cosecha de soja de primera en la región núcleo comenzará en una semana a diez días.

En tanto, la soja de segunda está entre los estadios R4 (vainas de 2 cm) a R6 (máximo tamaño de grano). Según el informe, la soja de segunda tiene chinches y defoliadoras tales como anticarsia y gata peluda, pero “en la mayoría de los casos en niveles poblacionales bajos”. En cuanto a las enfermedades, se observa la incidencia de mancha marrón, tizón de la hoja, mancha ojo de rana, mildiu, oídio, y muerte súbita.

Por el lado del maíz, comenzada la cosecha los primeros lotes “están levemente por debajo de los esperados, no obstante se espera que los próximos lotes presenten mejores niveles de productividad”.

Al respecto, en Montes de Oca los rindes van de 85 a 100 qq/ha, en Marcos Juárez de 95 a 120 qq/ha, en Casilda de 90 a 95 quintales, en Rojas en 100 quintales, en Serodino entre 80 y 90 quintales y en Pergamino entre 75 y 95 quintales, entre otras localidades.

Hay zonas con rindes muy variables. “Se está cosechando con rendimientos de gran variabilidad incluso dentro del lote. De 3500 kg a 8000 kg”, precisa sobre San Martín de las Escobas.

En Bigand, muchos lotes afectados por granizo van de 40 a 90 quintales, mientras los que no tuvieron daños rondan los 110 qq/ha.

 

FUENTE: La Nación

campo-de-trigo

Anunciaron una cosecha récord de trigo, muy por encima de los cálculos privados

nota trigoEl ministro de Agroindustria, Ricardo Buryaile, anunció hoy una cosecha de trigo del ciclo 2016/2017 de 18,3 millones de toneladas. Según el funcionario, esa cifra se trata de un récord histórico.

El dato, no obstante, marca un contraste con estimaciones del sector privado. Si bien proyectó una cosecha un 39% mayor, para la Bolsa de Cereales de Buenos Aires se recolectaron 15 millones de toneladas, por debajo del número oficial.

En tanto, la Bolsa de Comercio de Rosario también calculó más trigo, con un nivel de 14,95 millones de toneladas, contra 10,9 millones de toneladas del ciclo anterior.

El último récord de trigo se logró en la campaña 2007/2008, con 16.350.000 toneladas. Según el Gobierno, ahora se rompió ese récord, pero hay diferencias con las cifras del sector privado e inclusive operadores del mercado que no vislumbran ese nivel de cosecha oficial.

En tanto, sobre los datos de la producción de trigo difundidos, el presidente de la Sociedad Rural Argentina (SRA), Luis Miguel Etchevehere, señaló: “El Gobierno creyó en el campo y el campo respondió como sabe hacer: invirtiendo, produciendo más y generando empleo. Habíamos anticipado que esto iba a ocurrir. Una vez que comenzaron a equipararse nuestras condiciones con las del resto de los sectores de la economía, el campo pudo desplegar su potencial”.

Fuente: La Nación. Campo

Alacranes

Consejos a seguir para prevenir las picaduras de alacranes

En los últimos años, los alacranes han dejado de habitar de manera excluyente en zonas rurales, para convertirse en arácnidos que se encuentran frecuentemente en las ciudades de todo el país.

Son animales muy venenosos por lo cual es necesario poner en práctica  medidas de prevención para evitar su picadura, ya que el alacrán tiene “hábitos nocturnos” y generalmente ingresa en las viviendas a través de las cloacas, es decir, de los resumideros.

Mirá este video y seguí los consejos.

nota trigo

Se prevé un aumento de la venta de trigo hacia Brasil

Concluida la cosecha de trigo argentina, la cual obtuvo una producción de 16,5 millones de toneladas y que resultó ser la mayor de los últimos 47 años, Brasil planea importar cerca de 6 millones de toneladas, de las que más del 70% serán argentinas.

“La Argentina sigue siendo el proveedor clave en este tema; tendrá unos 14 millones de toneladas de trigo esta campaña, ciertamente de buena calidad, de los cuales alrededor de 8 millones de toneladas se destinará a la exportación”, indicó la Compañía Nacional de Abastecimiento (Conab).

Con una buena cosecha argentina, y la mejor calidad del grano en comparación al ciclo previo, estiman que las compras de trigo local se ubicarán entre 4,5 millones y 5 millones de toneladas, lo que representa más del 70% del total que Brasil prevé importar.

Según datos de la asociación brasileña de industrias del trigo (Abitrigo), “diciembre último fue el tercer mes del año con mayor cantidad de cereal argentino enviado al vecino país: 436.691 toneladas, superado por julio y marzo del mismo año, y el valor promedio se ubicó en u$s 195,5 por tonelada FOB”.

 

Fuente: Sitio Web Agro Empresario

r4d015672_640FD_642x462

Un salto tecnológico importante. Incorporación de cosechadora John Deere 640 FD

La tecnología ha dado un salto importante en su desarrollo e implementación en el sector agropecuario. Es por ello que los equipos y la maquinaria dedicadas al campo cada vez presentan mayor innovación permitiendo hacer más eficiente su uso.

Es por ello que en Paredes Cereales redoblamos nuestros esfuerzos para invertir y brindar un servicios acorde a las exigencias del momento. Con la compra de la cosechadora John Deere 640 FD, podemos asegurar  mayor cantidad de horas de trabajo continuo, un inmejorable copiado del terreno del lote, un corte más limpio y mayor velocidad de avance en el momento de la recolección entre otro importantes beneficios.

trigo-europa

Trigo: aconsejan que cada productor haga el análisis de calidad

Después del reclamo de la Federación de Acopiadores sobre la decisión de la mayoría de los molinos harineros que decidieron imponer una cláusula en los contratos de compra-venta de trigo donde establecen que la bonificación por calidad la pagarán según sus propios análisis, el Gobierno salió a aclarar ciertos puntos a la hora de comercializar el cereal porque la calidad industrial del trigo tiene un importante impacto en su precio de mercado.

Desde la Subsecretaría de Mercados Agropecuarios y la Subsecretaría de Agricultura, que dependen del Ministerio de Agroindustria, recuerdan a los productores de trigo la conveniencia de efectuar análisis previos de la mercadería a entregar, a fin de conocer con certeza la calidad de la misma.

Además, se recuerda que cuando realicen contratos de venta a molinos harineros y otros integrantes de la cadena comercial, aunque los molinos puedan incluir cláusulas de liquidación de calidad según recibo del comprador, en caso de discrepancias con la calidad determinada tienen derecho a solicitar el lacrado de muestras de la mercadería entregada y, de acuerdo con las “Reglas y Usos del Comercio de Granos”, a requerir la presencia de Recibidores Oficiales y/o la reconsideración del análisis y posterior arbitraje ante la Cámara Arbitral correspondiente.

Para la industria molinera, el porcentaje de gluten es una de las variables más valoradas. Cada porcentaje de incremento en los niveles de gluten le aporta, como mínimo, un promedio de 100 pesos adicionales por tonelada al precio del cereal.

Asimismo, se recomienda a los molinos harineros y demás integrantes de la cadena comercial, que deben especificar en el contrato las condiciones de calidad según las cuales se efectúa la operación y, en el caso que correspondiera, el método a utilizar para la realización de los análisis.

Por último, se reitera a vendedores y compradores la obligación de sellar todos los contratos que amparen las transacciones de granos y la conveniencia de utilizar el servicio de firma digital “Confirma” o los formularios diseñados al efecto por las Bolsas y/o Cámaras Arbitrales correspondientes.

Fuente: Clarin Rural

laboratorio

Laboratorio con tecnología de avanzada

Contamos con un laboratorio Inlab NIR, para analizar y determinar la calidad justa de cada grano.

Tener tecnología de primera línea en laboratorio nos permite brindar un servicio seguro y de excelencia al momento de determinar las características especiales de cada grano, de manera tal que permita realizar una valoración justa de cada muestra y por ende de cada lote.

Los  granos pueden presentar variaciones en cuanto a su tipo, tamaño, forma o color, lo cual establece las alternancias de rendimiento y valor que el mismo ha adquirido desde su origen.

En Paredes Cereales analizamos la proteína,  el gluten y humedad del trigo, así como también la proteína en la cebada cervecera y la soja.

 

Folleto_novedades VER3

Más tecnología, más servicio

Incorporamos la nueva Pulverizadora autopropulsada Pla MAP 3 3300, la cual cuenta con la mejor tecnología marcando un salto cualitativo en cuanto a rendimiento, prestaciones y seguridad.

Buscar mayor rendimiento para brindar un mejor servicio es el objetivo que en Paredes Cereales perseguimos al renovar permanentemente nuestras herramientas de trabajo. En el caso de esta nueva pulverizadora, la ventaja que representa para nuestros clientes radica en el mayor ancho de labor gracias a sus 32 metros. De esta manera, se disminuyen la rotación del vehículo en el lote, reduciendo significativamente el aplastamiento de plantas con la huella del mismo. Esto, sin dejar de mencionar, la tecnología de punta que posee la pulverizadora al estar equipada con monitores e implementos para lograr aplicaciones cada vez más precisas.

La mejora en el servicio es un compromiso adquirido con nuestros clientes, por eso día a día nos esforzamos para mejorar y mantenernos actualizados en todo momento.